Привет всем уважаемым жителям Краснодарского края и тем, кто планирует переехать в теплые благодатные места. Я один из тех, кто заложил в свой жизненный план постройку своего дома. В этом году мне посчастливилось купить домик в станице Терновской, но обстоятельства сложились так, что дом пришлось срочно продать. Сын попал в аварию и нужны были деньги. Но все, что ни делается к лучшему. Я узнал очень много нового в деле приобретения недвижимости, познакомился и подружился с создателем данного сайта. Я считаю, что это очень немало для начала. Сейчас я работаю активно в Москве, потихоньку коплю деньги на строительство моего дома, перерыл весь инет в поисках всякой информации по новому строительству. Практически уже готов ментальный план строительства и осталось сделать завершающие штрихи. Почему я открыл эту тему? Уверен, что немало людей мечтают строиться, а вот информации у них по Краснодарскому краю у них нет. Пока такой информацией и я не владею в полной мере, но кое-что я уже узнал. Давайте будем здесь в этой ветке делиться своими знаниями и мыслями по строительству. Наверняка сюда заглядывают и настоящие профессионалы-строители. Первый вопрос касается фундамента. Ясно, что фундамент - это основа и правильный хороший фундамент залог успеха всего дома. Я много искал и узнал, что в Краснодарском крае максимальная глубина промерзания достигает 120 см, но не более. Кто-то будет усмехаться и говорить, что 60-70 см достаточно. Возможно такой человек прав, но прав он будет отчасти.Всем известно, что по статистике на 10 теплых зим приходится одна суровая зима и одной такой зимы будет достаточно, чтобы силами пучения ваш дом перекосился и дал осадку. Лично я не буду экономить на фундаменте. Я буду строить для себя и моего сына и я хочу, чтобы добротный дом, который я построю, стоял бы еще долго после моего ухода. Так как глубина закладки фундамента у меня будет 120 см, то естественно это будет не ленточный фундамент, а столбчатый. Я планирую для начала построить скромный домик в один этаж размером 6х6 метров, без подвала и без мансарды. Несущих столбов будет 8 штук и связаны они будут все ростверком. Обязательно будет армирование арматурой 12 мм. Сечение ростверка думаю сделать 400х400 мм. Пока у меня вся информация. Я еще долго буду прорабатывать мой план и будут изменения и новые дополнения. Прошу всех участников форума делиться своими мыслями и дом, который будет построен станет плодом коллективного мыслетворчества. Разве это не прекрасно?Добавлено (04.11.2010, 14:34)
---------------------------------------------
Привет всем строителям! Будет тема моя развиваться или не будет я не знаю. Но всё равно я уверен, что кто-то и когда-то заглянет сюда и будет читать мою писанину и ,возможно, извлечет для себя какую-то пользу. Итак, продолжим-с. Сегодня я ехал в маршрутке и обдумывал свой проект.
Сегодня я расскажу о своем проекте исполнения столбчатого фундамента. Я вырою квадратные ямы глубиной 120 см и сечением 700х700 мм. Столбов будет 8 штук и общая площадь опоры фундамента составит : 8х0,7х0,7=3,92 м2
Я сидел полчаса и прикидывал общую массу всегодома вместе со стенами, фундаментом, перекрытием и крышей. В общей сложности у меня получилось, что домик мой одноэтажный размером 6х6 метров будет весить 50 тонн. Теперь посчитаем давление на грунт: 50000кг/39200 см2 = 1,27 кг/см2
Для справки скажу вам, что такое давление может выдержать даже болото. Так что у нас имеется почти двойной (а может быть и тройной) запас прочности по давлению на грунт.
После того как мы убедились, что грунт выдержит давление от дома начинаем делать фундамент.
Фундамент будет иметь форму буквы Т наоборот. Нижняя опорная часть фундамента будет иметь размеры 700х700х300 мм. Арматура 12мм будет проложена по низу и по верху на 50 мм от краев, чтобы металл был скрыт внутри бетона и не ржавел. Рекомендуется не варить арматурный пространственный каркас, а связывать вязальной проволокой. Общеизвестно, что электросварка снижает прочностные свойства металла. Поэтому только вязка.
Итак, 120 см отрыли, засыпаем 20 см слой песка и трамбуем его трамбовкой. Можно слегка увлажнить песок для лучшей трамбовки. далее подвешиваем арматурный каркас в воздухе и заливаем бетон. Бетон готовим из расчета : цемент м400 = 1 ведро, песок 3 ведра и щебенка 5 ведер и воды 1 ведро. Если бетон делаете вручную, то самый лучший вариант на металлическом листе 2-3 мм.
Заливаем бетон, стальной арматурой протыкаем бетон везде и выпускаем воздух. Бетон уплотняется и будет крепким.Нижняя часть каркаса остается внутри бетона, а верхние 4 вертикальных штыря( в сечении круг диаметром 400мм) будут выступать над уровнем земли на 400мм. На следующий день вокруг этих вертикальных штырей сворачиваем из гидроизола трубку диметром 400мм(желательно в 2 слоя) и начинаем заполнять эту трубку бетоном. Одновременно подсыпаем земли, чтобы бетон не вытекал из трубки.. И таким образом доводим трубку до поверхности земли(до отметки +0). В чем преимущества такого способа? Это очень удобно. Не надо делать деревянную опалубку и ставить и вытаскивать её. Также зимой силы морозного бокового пучения будут скользить по рубероиду и не затронут фундамента. И дополнительно, это гидроизоляция фундамента.В общем , сплошные плюсы.
Таким образом будут сделаны все 8 столбов будущего дома. Естественно, разметка должна быть выполнена тщательно при помощи прямоугольного треугольника со сторонами 3, 4 и 5 метров. Также надо будет при помощи гидроуровня отстрелять все верха столбов. Не забудем проверить правильность разметки по диагоналям квадрата. После заливки бетона два раза в день поливаем бетон водой и накрываем тканью или целлофаном от пересыхания. Через три дня после заливки столбов будем делать ростверки. Но это будет позже. Продолжим в следующий раз.
Добавлено (08.11.2010, 14:03)
---------------------------------------------
Привет всем строителям! Сегодня 8 ноября 2010 года. Праздники закончились. Жизнь продолжается и надо трудиться дальше. Сегодня поговорим о ростверках. Что такое ростверк? Ростверк - это железобетонная перемычка между стобчатыми опорами, сваями, колоннами. Минимальный размер сечения ростверка зависит от конструкции стены. Если стена будет кирпичная, то её сопротивление изгибу достаточно высокое и сечение ростверка можно сделать 200х300 мм(в случае если стена в один кирпич, то есть 250 мм) Но, здесь лучше сильно не экономить и лично я сделаю ростверк соединяющий все 8 столбов моего фундамента сечением 300х400 мм. Здесь 300 мм - это ширина ростверка(для кладки в один кирпич). Ростверк обязательно будет армирован арматурой не менее 12 мм двумя поясами верхним и нижним. Армировочная конструкция будет представлять из себя прямоугольный параллелепипед. Перемычки горизонтальные и вертикальные будут сделаны из арматуры 6 мм с шагом 300 мм. Как мы уже отмечали ранее , все соединения будут сделаны вязальной проволокой. По углам арматура будет перекрываться друг другом внахлест и скручиваться проволокой. Вертикальные штыри столбов должны соединяться с арматурой ростверка в единое целое. Это, конечно, немного хлопотное дело, но речь идет об основе Вашего дома и это очень важный момент. Нельзя на этом этапе допустить брак. Это будет неисправимый брак. Очень желательно, чтобы арматура была скрыта внутри бетона. Это не даст ей ржаветь и такой ростверк будет крепким и долговечным. Достаточно чтобы арматура была "спрятана" внутрь бетона на глубину не менее 50 мм. Как этого достигнуть? Самый простой и надежный способ - подвесить её на проволоке по всей длине опалубки. Можно конечно что-то подложить под арматуру, но это нежелательно, так как в этих местах арматура будет оголенной и бетон не скроет её как надо.
Чтобы на ростверк не действовали силы морозного пучения необходимо сделать воздушный зазор между низом ростверка и землей не менее 150 мм. Во-первых , это уменьшит контакт ростверка с грунтом и сырости не будет, во-вторых, ростверк будет опираться на столбчатый фундамент, который заложен глубоко и ему не страшны силы морозного пучения.
Лично я планирую ростверк заливать в опалубку прямо на землю. Только предварительно надо выровнять площадку по горизонтали. После того как ростверк будет залит в опалубку и пройдет не менее одной недели, а лучше 28дней(время полного набора прочности бетона) можно потихоньку выбрать 150 мм грунта под ростверком и таким образом "подвесить" его в воздухе.
Добавлено (08.11.2010, 14:11)
---------------------------------------------
Я буду вести этот раздел долго, пока не построю дом своей мечты. В этой теме я буду освещать все вопросы, которые возникнут на моем пути в счастливое будущее. Я человек небогатый и все буду делать сам. Пусть мой скромный труд послужит на пользу многим простым россиянам. Продолжим позже.
Добавлено (14.11.2010, 14:29)
---------------------------------------------
Привет всем. Сегодня 14 ноября- воскресенье. Есть немного свободного времени и можно продолжить наш разговор. Сегодня речь пойдет об отмостке. Отмостка вдоль всего дома по периметру предназначена для отвода осадков от фундамента. Ширина отмостки должна превышать ширину кровельного свеса на 20 см. Часто отмостка сдвигается от фундамента и появляется щель в которую и дальше будут затекать осадки под фундамент и вызывать нежелательную осадку. Чтобы отмостка не сдвинулась некоторые забивают в землю куски старых труб, арматурины и прочий хлам. Все эти куски металлолома будут выступать над землей на 5-7 см и останутся под бетоном и не дадут в дальнейшем сдвигов относительно фундамента. Толщина бетонной отмостки должна быть не менее 100мм. Очень желательна армировочная сетка из проволоки диаметром 4-5 мм. Если не армировать, то гарантированно появятся трещины. Через каждый метр необходимо установить деревяную планку ребром толщиной 10мм. Такие планки будут делить отмостку на равные части и будут компенсаторами различных температурных деформаций.
Классическая бетонная отмостка состоит из "пирога" : песок 100-150мм , щебенка -50мм и бетон 100 мм. Также очень неплохой будет отмостка из самодельных бетонных плит 60х60х10 см. Зазоры между плитами можно залить битумом. Получится отличная гидрозоляция. В конце отмостки можно установить желоб для сбора осадков и отвода воды подальше от дома. Можно также на расстоянии 20 метров от дома устроить небольшой водосборник-колодец. А если сделать его водонепроницаемым, то это будет отличный запас воды на всякий аварийный случай.
Уклон отмостки должен быть не менее 5 градусов. Не забудем также, что качественная и красивая отмостка украшает дом и служит прекрасной дорожкой вдоль всего дома.Если кровельный свес будет не менее 50см, то ширина отмостки 50+20=70 см. Но ширину отмостки можно увеличить до 100 см. Если позволяет карман, то можно и прогуливаться вдоль дома по вечерам.